sumber:Niladriana
Martabak daging Bihun
oleh Niladriana
Bahan kulit:
1. 250
gr terigu pro sedang
2. 100
ml air (Bisa kurang bisa lebih)
3. sejumput
garam
4. 100
ml minyak buat meredam
Cara Pembuatan Kulit
martabak
campur
tepung garam dan air sediki demi sedikit sambal diuleni, lakukan sampai kalis.
bagi bualatankecil-kecil sekitar 20 gr, rendam dengan minyak sekitar 1 jam.
Bahan Isi Martabak:
1. 1
buah wortel potong kotak-kotak kecil
2. 3
batang daun seledri, Rajang halus
3. 150
gr daging giling
4. 100
gr bihun yang diseduh, tiriskan, potong-potong
5. 2
sendok teh bubuk kari
6. 1
sendok teh kaldu jamur
7. ½
sendok teh garam
8. ¼
sendok teh gula
9. 5
butir telur
10.
3 siung bawang putih
11.
2 butir bawang merah
12.
5 butir lada (bisa diganti lada bubuk ¼
sdt)
13.
50 ml air
Cara membuat isian:
Tumis
bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, daging aduk rata, tambahkan air,
kaldu jamur, bubuk kari, garam aduk sampai air meresap kering.
Penyelesain:
1. Dalam
mangkuk masukan telur, daun bawang, tumisan daging bihun, aduk rata. Siapkan
teflonberi 2 sdm minyak goring. Panaskan
api kecil saja.
2. Ambil
Bulatan kulit, tipiskan. Taruh diatas Teflon,beri 1 sdm isian, lipat seperti
amplop dengan bantuan spatula. Goreng sampai kuning kecoklatan.
3. Angkat
potong-potong, sajikan dengan acar dan saus gula asam
Bahan Saus
Rebus
gula merah 1 sdm, air asam jawa 1sdm, garam dan air 200 ml sampai mendidih.
Baca Juga Cara Membuat Penget Gurame
Baca Juga Cara Membuat Penget Gurame
0 Comments