Sumber:Syifa_hana



Gurame Bakar Teflon dari Mama Syifa Hana
Bahan:
1.   1 ekor ikan gurame ukuran 500 gr
2.   1 buah jeruk nipis/lemon
3.   3 sendok makan kecap manis
Bahan untuk bumbu ikan gurame (Dihaluskan)
1.   3 siung bawang putih
2.   5 cm kunyit
3.   2 buah kemiri sangrai
4.   1 sendok the ketumbar sangria
5.   2 ruas jahe
6.   garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk bumbu terasi:
1.   5 siung bawang merah
2.   2 siung bawang putih
3.   2 buah cabe merah
4.   5 buah cabe rawit
5.   1 buah tomat
6.   1 bungkus terasi kemasan
7.   gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
Langkah-langkah memasak:
1.   bersihkan ikan, sayat-sayat bagian dagingnya. Lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan beberapa saat. Lalu lumuri dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
2.   Goreng ikan gurame hingga matang tapi jangan terlalu kering. olesi dengan kecap manis hingga rata. Panggang atau bakar di atas Teflon hingga kecoklatan kedua sisinya.
3.   gorang bahan sambal terasi, tuang ketas cobek, beri gula, garam dan kaldu bubuk. ulek.
4.   sajikan gurame bakar dengan lalapan dan sambal terasi.


Baca Juga Cara Membuat Martabak Daging Bihun