sumber:  Banususanto

Semur  Tahu Oleh Banususanto
Bahan:
1.   8 buah tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng dan tiriskan
2.   2 liter air
3.   2 tomat sedang, potong kecil-kecil
4.   8 sdm kecap manis
5.   3 sdm bawang merah goring
6.   1 batang serai
7.   5 lembar daun salam
8.   garam, kaldu bubung secukupnya.
Bumbu diblender sampai halus:
1.   8 siung bawang merah
2.   5 siung bawang putih
3.   2 cm jahe
4.   5 butir kemiri
5.   1 sdm ketumbar
6.   ½ sdm lada
7.   ½ butir pala
8.   6 butir cengkeh
9.   4 cm kayu manis
10.              minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1.   Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun, salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
2.   Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goring, garam, dan kaldu bubuk.
3.   Lanjutkan merebus dalam api sedang selama 1 jam hingga kuah mengental/mengering. Tambahkan air lagi bila kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam.
4.   matikan api, dinginkan dulu agar tahu mulai menegras. Sajikan dengan taburan bawang goring. Untuk 16 Buah Tahu