sumber: Aniktriwina
Martabak Pandan Ketan
Hitam oleh Aniktriwina
Resep
martabak lestarisahidin
Teflon
diameter 20 cm
Bahan:
1. 250
grm terigu protein tinggi
2. 2
sdm gula pasir
3. 2
butir telur
4. 40
gr margarin cair
5. 2
sdm susu bubuk (sy skip)
6. ½
sdt vanilla bubuk
7. ½
sdt baking powder
8. ½
sdt baking soda
9. ½
sdt ragi instan
10.
350 ml air bersih yang matang (Saya 100 ml
susu cair + 250 ml air bersih yang matang)
11.
1 tetes pasta pandan.
Cara membuat:
1. Campur
semua bahan kering tambahkan air/susu cair yang sudah dicampur pasta pandan
sediki demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung aduk rata
masukkan margarin aduk lagi. diamkan 1 jam an tutup kain. terakhir masukkan
telur aduk rata.
2. Panaskan
cetakan/Teflon tanpa oles minyak dengan api kecil sampai benar-benar panas
tuang setengah dari adonan tunggu sampai martabak berlubang (Bila sarangnya
tidak rata telfonya bisa di geser2 untuk meratakan pematangan).
3. Taburi
gula sedikit untuk membantu membentuk sarang tutup sebentar(lakukan hal yang
sama untuk adonan sisanya)
4. Angkat,
oles margarin tambahkan skm dan kasih isian ketan hitam dan enten2 putih(atau
sesuai selera)
Ketan Hitam
1. 150
gr ketan hitam cuc, rendam semalaman, tiriskan
2. 150
ml santan kekentalan sedang
3. ½
sdt garam
Cara:
Campur
beras ketan, santan dan garam. Masak diatas api kecil hingga setengah matang.
Angkat. Kukus hingga matang, angkat. sisihkan.
Inti Kelapa:
1. 100
grm kelapa parut kering.
2. 100
gr gula pasir (Sengaja manis karna kettan hitamnya tidak manis)
3. 150
ml santan kekentalan sedang
4. ½
sdt garam
Cara:
Didihkan
santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mongering sedikit lembab, angkat. Dinginkan
Baca Juga Cara Membuat Semur Tahu
Baca Juga Cara Membuat Semur Tahu
0 Comments