sumber:  Aniktriwina

Martabak Pandan Ketan Hitam oleh Aniktriwina
Resep martabak lestarisahidin
Teflon diameter 20 cm
Bahan:
1.   250 grm terigu protein tinggi
2.   2 sdm gula pasir
3.   2 butir telur
4.   40 gr margarin cair
5.   2 sdm susu bubuk (sy skip)
6.   ½  sdt vanilla bubuk
7.   ½ sdt baking powder
8.   ½ sdt baking soda
9.   ½ sdt ragi instan
10.              350 ml air bersih yang matang (Saya 100 ml susu cair + 250 ml air bersih yang matang)
11.              1 tetes pasta pandan.
Cara membuat:
1.   Campur semua bahan kering tambahkan air/susu cair yang sudah dicampur pasta pandan sediki demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung aduk rata masukkan margarin aduk lagi. diamkan 1 jam an tutup kain. terakhir masukkan telur aduk rata.
2.   Panaskan cetakan/Teflon tanpa oles minyak dengan api kecil sampai benar-benar panas tuang setengah dari adonan tunggu sampai martabak berlubang (Bila sarangnya tidak rata telfonya bisa di geser2 untuk meratakan pematangan).
3.   Taburi gula sedikit untuk membantu membentuk sarang tutup sebentar(lakukan hal yang sama untuk adonan sisanya)
4.   Angkat, oles margarin tambahkan skm dan kasih isian ketan hitam dan enten2 putih(atau sesuai selera)
Ketan Hitam
1.   150 gr ketan hitam cuc, rendam semalaman, tiriskan
2.   150 ml santan kekentalan sedang
3.   ½ sdt garam
Cara:
     Campur beras ketan, santan dan garam. Masak diatas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. sisihkan.
Inti Kelapa:
1.   100 grm kelapa parut kering.
2.   100 gr gula pasir (Sengaja manis karna kettan hitamnya tidak manis)
3.   150 ml santan kekentalan sedang
4.   ½ sdt garam
Cara:
      Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga   mongering sedikit lembab, angkat. Dinginkan

Baca Juga Cara Membuat Semur Tahu