PEMPEK Oleh ettyyuni 


sumber:ettyyuni 



Bahan :
500 gr ikan Giling Fresh (saya pakek ikan kakap)
1gelas air
Garam 35gr (bs diicip nanti, krn beda merk Garam beda tingkat Keasinannya)
Sedikit Gula pengganti Micin (yg mau pakek micin silakan sckupnya saja)
350 gram Sagu
Isian:
Telor kocok lepas
CARA BUAT:
Larutkan garam+gula+air
Lalu Aduk dg Ikan sampe bener2 Rata
Ambil adoanan lalu kasih Sagu
Ulen dg Lembut
Bentuk sesuai selera
Bentuk langsung rebus di air mendidih setelah mengapung ,angkat lalu tiriskan... Sisa sagu yg 150 gr buat tabur tangan karena adonan lengket jadi harus sll kasih sagu tangannya

Kuah Cuko
Bahan :
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini kuncinya,kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar )
Cara membuat
Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Jika mau buat sekalian , sisa saus bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.