sumber: umi_babyraj


Donat Kentang Oleh umi_babyraj
Bahan:
500 g tepung protein tinggi
300 g kentang kukus, haluskan
100 g gula halus
100 g margarin
2 sdt ragi instan
2 butir kuning telur
sejumput garam
1 sdm whipping cream bubuk
150 mL air hangat
Cara:
1. Pada gelas yg agak tinggi, tambah air hangat, 2-3 sdm gula (ambil dari takaran resep), dan ragi instan. Tutup gelasnya, tunggu beberapa menit hingga berbuih dan volumenya naik. Sisihkan.
2. Campur jadi satu, tepung, sisa gula halus, kentang, telur, whipping cream bubuk, garam, margarin, dan larutan ragi (cara 1) Uleni hingga tercampur rata.
3. Pindahkan adonan diatas papan (beri tepung agar tidak menempel). Uleni, gilas, banting 2 hingga adonan lentur,.
4. Bulatkan adonan, masukkan adonan ke dalam wadah, jangan lupa olesi margarin bagian atasnya biar ttp lembab. Tutup wadah dengan serbet atau plastik wrap. Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Kempiskan adonan (keluarkan udaranya), bagi adonan menjadi beberapa bagian (@45 g)
6. Bulatkan semua adonan yg sudah di bagi menjadi beberapa bagian. Lihat vidio lengkapnya di link bio di atas.
7. Setelah sedikit mengembang (jangan 2 kali mengembang, cukup sedikit mengembang) lubangi bagian tengahnya, bisa dengan tangan atau cetakan.
8. Goreng adonan dengan api sangat kecil (karena saat menggoreng masih ada proses pengembangan). Sekali balik saja agar terbentuk white ring dan tidak banyak minyak yg masuk.