sumber: Filanigunady & Jensoee

PUKIS JADOEL oleh Filanigunady & Jensoee
BIANG:
1/2 sdm terigu
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi instan (me->fermipan)
25cc air hangat
ADONAN TEPUNG:
250 ml + 125 ml Santan kental (me-> santan fresh yg sdh direbus pakai daun pandan dan di dibiarkan sampai hangat)
225gr Tepung terigu pro sedang
25gr Tepung terigu pro tinggi
175gr Gula pasir
. 2 bt Telor utuh
. 2 bt Kuning Telor
1/2sdt garam
2sdm minyak goreng
50ml butter dicairkan
Cara membuat:
1. BIANG-->>
     Campur rata fermipan, terigu dan gula. Kmdn tuang air sedikit2 sambil diaduk rata jgn bergerindil. Tutup dan diamkan sampai berbusa (kurleb 15 menit)
2. Sementara itu kita buat adonan tepung.
    Campur terigu (pro sedang+pro tinggi) dan tuang kedalam 250 ml santan dan mixer dengan stand mixer (paddle attachment) sampai tercampur rata tidak ada yg bergerindil . Pertama gunakan Low speed sampai tercampur rata naikkan satu level. Jika tdk punya standing mixer bisa pake handmixer dgn spiral attachment atau diuleni pakai tangan
😊.
3. Stlh itu masukkan gula pasir dan mixer sampai gula larut.
4. Tambahkan telor satu persatu sambil di mixer sampai rata.
5. Ganti paddle attachment dgn wire attachment .Tuang bahan biang dan mixer sampai   rata.
6. Tambahkan 125 ml santan sedikit2 sambil di aduk dgn sendok sayur sampai habis. Tuang minyak goreng dan butter cair kmdn di aduk rata .Kmdn keplok2 adonan selama 5 menit. Tutup dan diamkan min 3 jam.
7. Panaskan wajan pukis menjelang memasak adonan dgn api kecil saja. Wajan harus benar2 panas sblm adonan di tuang
8. Stlh 3 jam, aduk2 adonan sampai hilang gas nya. Tekstur adonan kembali spt semula sblm di diamkan.
9. Oles wajan dgn butter sekali saja. Tuang adonan 3/4 penuh langsung beri filling dan segera tutup spy permukaan mulus tidak berlubang2.
10. Angkat pukis dan segera oles