Bubur Ketan Hitam ala silvialim18


.
Bahan:
250 gr beras ketan hitam
2.5L air
3 lmbr daun pandan, ikat simpul
Sejumput garam
200 gr gula merah, iris2
50 gr gula pasir
.
Bahan tambahan: santan kental instant + garam secukupnya, aduk rata
.
Cara masak versi aku:
1. Rendam beras ketan hitamnya dgn air selama kurg lebih 1 jam. Stelah itu cuci bilas lagi bbrapa kali hingga bersih. Pindahkan beras ketan hitam tsb ke dalam panci, lalu berikan daun pandan dan 2L air. Tutup pancinya, masak dgn api kecil selama 1 jam.
2. Tambahkan 500 ml air panas lagi. Masak lagi hingga beras ketan hitamnya lembut.
3. Stelah itu beri sejumput garam, gula merah, gula pasir; aduk dan masak hingga tercampur rata lalu icip koreksi rasanya, kalo rasa kurg manis bleh tambahin gulanya dan kalo rasa kemanisan tinggal tambahin air lagi (sesuaikan dgn selera)
4. Terakhir, masak hingga mendidih dan bubur mengental. Lebih nikmat disantap dgn tambahan santan kental ya bagi yg suka. Enjoy!