Bunda pasti pernah membuat kue bolu tapi hasilnya tidak sesuai seperti bantat misalnya. Tapi  jangan cepat putus asa dulunya Bun. Saya akan memberikan tips lengkap bagaimana cara membuat kue bolu supaya tidak bantat.  Kue bulu bantat  bisa jadi Bunda kurang teliti dalam mempersiapkan bahan-bahannya atau ada kekeliruan cara membuat kue bolu..
     Jenis dan macam kue bolu sangat banyak, baik itu kue bolu sederhana hingga kue bolu modern yang sangat unik. Unik, tetap saja bahan yang digunakan tetap sama seperti;tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan lainnya. Ada perbedaan biasanya terdapat   pada bentuk dan cita rasanya yang mengarah pada nama kue bolu, seperti Bolu Coklat, Bolu Pandan dan jenis kue bolu lainnya
    Jika bunda  memperhatikan dan melengkapi serta menggunakan bahan dan peralatan secara benar, tentunya kue Bolu Kukus buatan bunda harusnya bagus dan enak, tapi kenapanya  gagal terus. Salah satu kegagalan dalam membuat kue bolu adalah bolu bantat atau kue bolu tidak mengembang.
        Nah ada 5 Hal yang menyebabkan kue bolu gagal atau bantat diantaranya:
1. Penggunaan bahan pengembang 
 Dalam membuat kue bolu dapat dikatakan selalu menggunakan bahan pengembang seperti, baking soda, self-raising flour, maupun baking powder. Yang perlu di ingat adalah takaran bahan pengembang tersebut harus tepat dan hal lainnya adalah kualitas bahan. Bahan pengembang yang paling sering digunakan adalah baking powder maupun baking soda. Jika bunda ragu dengan kualitas bahan pengembang tersebut, coba masukkan sedikit dalam air panas, jika mengeluarkan gelembung udara berarti masih layak digunakan.
2. Saat mengocok adonan 
Hal paling penting dalam membuat kue bolu adalah saat membuat adonan, karena kualitas adonan sangat menentukan hasil kue bolu. lakukan dengan benar ya Bun!. Salah satu kesalahan yang sering dilakukan saat membuat adonan adalah ketika memasukkan gula pasir. Sebaiknya lakukan sedikit demi sedikit dengan menggunakan putaran mixer dan pastikan semua gula pasir larut dengan sempurna.
3. Bahan bahan 
 Bunda pasti sering menggunakan bahan kue seperti pengembang, gula pasir, atau tepung terigu yang disimpan dalam lemari es. Bahan tersebut angan langsung digunakan, biarkan suhunya normal sesuai dengan suhu kamar. Penggunaan bahan yang masih terlalu dingin akan menyebabkan pengembangan adonan tidak sempurna atau tidak merata.
Oh iya Bunda, dalam pemilihan catatan jangan diremehkan, cetakan kue yang terlalu besar akan berpengaruh pada waktu pematangan, sehingga waktu yang tertera dalam resep kue bunda menjadi tidak pas. Hal lainnya adalah ketinggian adonan dalam cetakan kadang juga ikut berpengaruh loh Bunda. Dan Bunda harus memperhatikan panas Oven. Banyak kesalahan dalam memasukkan adonan dalam oven saat suhu oven belum tercapai. Sebaiknya masukkan adonan kue bolu saat suhu oven telah panas sempurna atau sesuai dengan yang tertera dalam resep.
Demikian bunda, beberapa hal yang menyebabkan kenapa kue bolu sering bantat. Selamat mencoba!