Bunda pasti pernah
membuat kue bolu tapi hasilnya tidak sesuai seperti bantat misalnya. Tapi jangan cepat putus asa dulunya Bun. Saya akan
memberikan tips lengkap bagaimana cara membuat kue bolu supaya tidak bantat. Kue bulu bantat bisa jadi Bunda kurang teliti dalam
mempersiapkan bahan-bahannya atau ada kekeliruan cara membuat kue bolu..
Jenis dan macam kue bolu sangat
banyak, baik itu kue bolu sederhana hingga kue bolu modern yang sangat unik.
Unik, tetap saja bahan yang digunakan tetap sama seperti;tepung
terigu, baking powder, gula pasir, dan
lainnya. Ada perbedaan biasanya terdapat
pada bentuk dan cita rasanya yang mengarah pada nama kue bolu, seperti
Bolu Coklat, Bolu Pandan dan jenis kue bolu lainnya
Jika bunda memperhatikan dan melengkapi serta menggunakan
bahan dan peralatan secara benar, tentunya kue Bolu Kukus buatan bunda harusnya
bagus dan enak, tapi kenapanya gagal
terus. Salah satu kegagalan dalam membuat kue bolu adalah bolu bantat atau kue
bolu tidak mengembang.
Nah ada 5 Hal yang menyebabkan kue
bolu gagal atau bantat diantaranya:
1. Penggunaan bahan pengembang
1. Penggunaan bahan pengembang
Dalam membuat kue bolu
dapat dikatakan selalu menggunakan bahan pengembang seperti, baking soda, self-raising flour,
maupun baking powder. Yang perlu di ingat adalah takaran bahan pengembang
tersebut harus tepat dan hal lainnya adalah kualitas bahan. Bahan pengembang
yang paling sering digunakan adalah baking powder maupun baking soda. Jika
bunda ragu dengan kualitas bahan pengembang tersebut, coba masukkan sedikit
dalam air panas, jika mengeluarkan gelembung udara berarti masih layak
digunakan.
2.
Saat mengocok adonan
Hal paling penting dalam membuat kue bolu adalah saat membuat
adonan, karena kualitas adonan sangat menentukan hasil kue bolu. lakukan dengan
benar ya Bun!. Salah satu kesalahan yang sering dilakukan saat membuat adonan
adalah ketika memasukkan gula pasir. Sebaiknya lakukan sedikit demi sedikit
dengan menggunakan putaran mixer dan pastikan semua gula pasir larut dengan
sempurna.
3.
Bahan bahan
Bunda pasti sering
menggunakan bahan kue seperti pengembang, gula pasir, atau tepung terigu yang
disimpan dalam lemari es. Bahan tersebut angan langsung digunakan, biarkan
suhunya normal sesuai dengan suhu kamar. Penggunaan bahan yang masih terlalu
dingin akan menyebabkan pengembangan adonan tidak sempurna atau tidak merata.
Oh iya Bunda, dalam pemilihan catatan jangan diremehkan, cetakan kue yang terlalu besar akan
berpengaruh pada waktu pematangan, sehingga waktu yang tertera dalam resep kue
bunda menjadi tidak pas. Hal lainnya adalah ketinggian adonan dalam cetakan
kadang juga ikut berpengaruh loh Bunda. Dan Bunda harus memperhatikan panas Oven. Banyak kesalahan dalam memasukkan
adonan dalam oven saat suhu oven belum tercapai. Sebaiknya masukkan adonan kue
bolu saat suhu oven telah panas sempurna atau sesuai dengan yang tertera dalam
resep.
Demikian
bunda, beberapa hal yang menyebabkan kenapa kue bolu sering bantat. Selamat
mencoba!
0 Comments